- Cosecha en contra estación.
- Clima apto para los cultivos (Luminosidad y horas de calor).
- Altos rendimientos y buena calidad.
- 80% de la palta peruana de exportación tiene certificación EUREPGAP.
- Mano de obra disponible y barata.
|
- El prestigio de la palta de exportación del Perú en cuanto a buen sabor y calidad.
- Acceso a nuevos mercados: EEUU, Chile, Canadá, México, Japón, Australia, China.
- Ampliación de la Ley de Promoción Agraria.
- Tendencia creciente respecto a la preferencia por el consumo de productos frescos, saludables (por ejemplo: baja el colesterol).
- Sostenido crecimiento de la demanda mundial de palta.
|
- Participación de oportunistas en la industria de exportación que afectan el mercado con una calidad variable.
- Falta de registros de pesticidas en SENASA que afecta las certificaciones.
- Uniformidad de técnicas y zonificación
- Falta de Índices de cosecha nacional.
- Informalidad en la estructura de la propiedad. (Titulación y fraccionamiento)
- Falta de difusión de buenas prácticas agrícolas.
- Poca investigación y desarrollo de cultivos de palta Hass en los valles interandinos.
- Bajo nivel tecnológico de los agricultores medianos y pequeños.
- Baja cultura de consumo interno de paltas hass
- Excesiva concentración de las exportaciones en Europa.
- Aspectos fitosanitarios que han limitado su ingreso a otros mercados.
|
- Insuficiente apoyo gubernamental en investigación y promoción para el desarrollo de la palta de exportación.
- Sequías y colapso de la napa freática, sumado a la falta de seguro agrícola.
- Deficiente infraestructura (carreteras, puertos, energía, otros) que elevan los costos de exportación.
- Mayor costo y tiempo de flete al mercado europeo en la relación a competidores
- Inestabilidad política, social que afectan las inversiones en el sector.
- Creciente competencia de los países exportadores en Europa.
- Precio internacional irregular.(volatilidad del precio de venta)
- Plagas (mosca de la fruta)
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario